Wien – Die Kunst des Apfelstrudels
Eine ganz besondere Köstlichkeit in Wien ist der Apfelstrudel. Wir waren bei einer Vorführung dabei, wie diese wunderbare Mehlspeise hergestellt wird. Die Zutaten des traditionellen Rezepts sind einfach zu besorgen.
Strudelteig
- Weizenmehl
- Salz
- lauwarmes Wasser
- Ei
- Speiseöl
Apfelfüllung
- Äpfel
- Zucker
- Zimt
- Zitronensaft
- Rum
- Semmelbrösel
- Rosinen
- Butter
Die Zubereitung ist dann aber um so anspruchsvoller. Wenn man den Teig zusammengerührt hat, muss er hauchdünn und abgerundet quadratisch ausgewalzt und gestreckt werden. Dies tat die kundige Bäckerin vor unseren Augen mit ihren Händen, mit denen sie mehlbestäubt den Teig nahm und dann immer weiter aufzog, bis er hauchdünn war. Der Test am Ende ist, ob man Schrift durch den Teig lesen kann. Da drauf kam dann die Füllung, wurde mit dem darunter liegenden großen Geschirrtuch umgeklappt und zu einem länglichen Wulst geformt. Am Ende noch mit Butter überstreichen.
Und da kam ich ins Spiel. Auf die Frage, wie man den Teig aufs Backblech befördern könne, meinte ich, mit dem Handtuch. Sofort durfte ich nach vorn kommen, bekam eine Schürze um und eine Mütze aufgesetzt, und durfte meinen Vorschlag in die Tat umsetzen. Und am Ende zum Takt des Wiener Walzters noch die Butter aufstreichen.